…altro da sapere
La cucina tolfetana è una cucina più che povera, parsimoniosa, fatta di poche pietanze e pochi manicaretti, mantenendo la tradizione di quella etrusca e di quella romana, che non davano molto spazio a cibi elaborati ed intingoli. Il piatti tipico della cucina tolfetana è, senza alcun dubbio, l’Acquacotta, zuppa di verdure caratteristica della Maremma Tosco-Laziale, diversa dalla ribollita toscana.
Si tratta di un piatto con molte varianti stagionali, preparato con verdure coltivate o di campo, alle quali va aggiunto il “ battuto” (lardo di maiale) e la “persa” (maggiorana), il tutto versato in una scodella con, alla base, alcune fette di pane di grano duro. In questi ultimi mesi, per mantenere l’autenticità del piatto, è nata l’Associazione dell’Acquacotta Tolfetana , che si propone di promuovere il piatto nella sua originalità. I contadini in campagna condivano le verdure direttamente in una mezza pagnotta tagliata per largo, che faceva da piatto già insaporito con il battuto ( il nostro vecchio contadino diceva poi che “mangiata con le mani era più buona”).